O sabor e aroma de café...
...unido à cerveja, porporciona uma das melhores combinações relacionadas a bebidas.
Entre as variações do estilo, aprecio muito a Oatmeal, por ter um corpo mais "aveludado"...
Descanso Protéico |
Oatmeal Stout
Maltes:
- Pilsen;
- Café Light;
- Cristal 120;
- Carafa II.
Lúpulo:
- Columbus.
Adjuntos:
- Aveia não malteada, em Flocos;
- Café moído na hora.
Levedura:
- WYeast 1335 British Ale II.
Nesta brassagem realizei um experimento, utilizando um sistema de "dupla infusão", quando iniciei o processo de mosturação com uma relação água (L) : malte (kg) de 2,7 : 1 para a parada protéica, aumentando essa relação para 3,4 : 1 na sacarificação.
O processo correu relativamente bém, até a clarificação/filtração, que foi bastante demorada. Não sei se por ter utilizado uma grande quantidade de aveia, ou se pela maior relação água:malte.
Ainda assim, obetive uma eficiência de 83%. Eu esperava, pelo menos, 85%!
Também não realizei a correção de pH, com sais, devido a utilização de maltes com caráter mais ácido.
Adicionei o malte carafa apenas no mash out, buscando uma cor de espuma mais escura, porém pode ter afetado a cor da cerveja. Conclusões de discussões prévias em grupos.
Minha sugestão, para as próximas brassagens de Oatmeal Stout:
- reduzir a quantidade de aveia;
- estabelecer um equilibrio entre as relações de água:malte;
- correção de sais e pH da água primária (mosturação) e água secundária (lavagem).
Dados:
- OG: 1,059;
- IBU: 25,1;
- Cor: 82,1 EBC (41,7 SRM).
Abraços!
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