quinta-feira, 12 de julho de 2012

Blitz Double Coffee

     Stout, um dos estilos que mais me agradam.
O sabor e aroma de café...
...unido à cerveja, porporciona uma das melhores combinações relacionadas a bebidas.
Entre as variações do estilo, aprecio muito a Oatmeal, por ter um corpo mais "aveludado"...

Descanso Protéico
...então, essa foi o objetivo da última brassagem!

Oatmeal Stout

Maltes:
  • Pilsen;
  • Café Light;
  • Cristal 120;
  • Carafa II.

Lúpulo:
  • Columbus.

Adjuntos:
  • Aveia não malteada, em Flocos;
  • Café moído na hora.

Levedura:
  • WYeast 1335 British Ale II.
   
     Nesta brassagem realizei um experimento, utilizando um sistema de "dupla infusão", quando iniciei o processo de mosturação com uma relação água (L) : malte (kg) de 2,7 : 1 para a parada protéica, aumentando essa relação para 3,4 : 1 na sacarificação.
     O processo correu relativamente bém, até a clarificação/filtração, que foi bastante demorada. Não sei se por ter utilizado uma grande quantidade de aveia, ou se pela maior relação água:malte.
     Ainda assim, obetive uma eficiência de 83%. Eu esperava, pelo menos, 85%!
     Também não realizei a correção de pH, com sais, devido a utilização de maltes com caráter mais ácido.
     Adicionei o malte carafa apenas no mash out, buscando uma cor de espuma mais escura, porém pode ter afetado a cor da cerveja. Conclusões de discussões prévias em grupos.

Minha sugestão, para as próximas brassagens de Oatmeal Stout:
  • reduzir a quantidade de aveia;
  • estabelecer um equilibrio entre as relações de água:malte;
  • correção de sais e pH da água primária (mosturação) e água secundária (lavagem).
Tudo isso para facilitar a filtração.



Dados:
  • OG: 1,059;
  • IBU: 25,1;
  • Cor: 82,1 EBC (41,7 SRM).



Abraços!

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