terça-feira, 29 de maio de 2012

Strong Ale Condimentada

Belgian Strong Ale
Neste domingo que passou, 27/05, mais uma brassagem porrada...
...dessa vez foi brassada uma Belgian Strong Ale, com os seguintes condimentos: gengibre, canela, cravo e casca de laranja (Bahia). O cervejeiro assistente, para esta cerveja, foi o Flávio. Na doppelbock foi o Tulio.

Ingredientes

Trabalhos começaram cedo. Olha a cara de sono do indivíduo...
Maltes:
  • 10kg - Pilsen (Agrária);
  • 2kg Munich - (Weyermann).

Lúpulos:
  • Magnum - 15g;
  • Cascade - 35g;
  • Saaz - 10g.

Adjuntos:
  • Açúcar mascavo claro - 1,5kg (15 minutos finais da fervura).

"Temperos":
  • Gengibre em raiz - 260g (já descascados e picados);
  • Canela em pó - 15g;
  • Cravos - 5g;
  • Cascas frescas de laranja (Bahia) - 45g.

Levedura:
  • Belgian Strong Ale - WLP 545;
  • Se necessário, para maior atenuação, utilizo a WLP 099.

     Tudo correu bem. A brassagem foi longa, para favorecer a rampa de beta-amilase, o que resulta numa maior quantidade de açúcares fermentescíveis. Sem contar a adição do açúcar mascavo como adjunto, a eficiência do processo foi de 88%. Impressionante para um novato!

Dados

Belgian Strong Ale (BeerSmith):
  • OG: 1,100;
  • Cor: 19,2 EBC (9,8 SRM);
  • IBU: 17

     Como para cervejas concentradas o bagaço é lavado com pouca quantidade de água secundária, para que não ocorra uma diluição muito alta antes da fervura, o bagaço que sobrou ficou embebido em uma solução relativamente concentrada de extrato. Para não perder esse extrato (dinheiro, diga-se de passagem hehehehe...), realizei uma nova lavagem retirando mais 22 litros de mosto que proporcionaram uma segunda cerveja, neste caso complementada com 0,5kg de açúcar mascavo claro, mas que foi caramelizado previamente. Para esta fermentação foi utilizada uma levedura trapista (WLP 500).

Lúpulos:
  • Centennial - 12g;
  • Saaz - 20g;
  • Perle - 12g.

Resfriando a Trapista
(mangueira de água fora do lugar... hehehe...)
   



     Dados da cerveja Trapista (que ficou uma leveza só!):
           -  OG: 1,033;
           -  IBU: 22,1;
           -  Cor: não consegui determinar.


     Agora é só aguardar as fermentações!

     Abraços!

Um comentário: