quarta-feira, 11 de abril de 2012

Doppelbock de Páscoa


    No domingo de Páscoa, finalmente, foi brassada a Blitz Doppelbock, uma das minhas preferidas, devido às características maltada, alcoólica, de cor... Foram quatro árduos dias de trabalho...

...para aprontar as novas panelas (que ainda não estão 100%)... mas vamos ao que interessa!

Doppelbock de Páscoa

     Na brassagem não foi corrigido, em nenhum momento, o pH do processo.
     Foi utilizada água "torneiral" que, dizem os moradores do bairro, é de poço artesiano.

Foram utilizados os seguinte maltes, lúpulo e fermento:
- 9,5 kg Pilsen (Agrária);
- 2,5 kg Munich II (Weyermann);
- 0,35 kg Biscoito (Castle Malting) (o único que eu não tenho os dados do fabricante);
- 0,30 kg Carapils (Weyermann);
- 0,20 kg Carafa Especial II (Weyermann);
- 0,15 kg Melanoidina (Weyermann);
- Lúpulo Magnum (14,3% em alfa ácidos);
- Clarificante (Wirfloc 3 g);
- Levedura WLP 820.

     A quantidade de água primária utilizada foi de 35 litros, resultando em uma relação de 2,7 litros para cada kg de malte. Para água secundária, foram utilizados aproximados 25 litros. Essas quantidades foram calculadas pelo próprio BeerSmith.
   

Cálculo da quantidade de Extrato

     Com essas quantidades e os potenciais de extrato de cada malte (fornecidos pelos fabricantes, exceto o malte biscoito), foi calculado que eu tinha um total de 9,97 kg de extrato, com base na fórmula:

Resfriamento
Total em extrato: Ʃ (kg malte . rendimento em extrato)
Total em extrato: (9,5 . 0,77) + (2,5 . 0,77) + (0,35 . 0,76) + (0,3 . 0,75) + (0,2 . 0,65) + (0,15 . 0,75)
Total em extrato: 9,97 kg

     Considerando que após a fervura eu obtive 37 litros de mosto resfriado, com concentração de 19,98ºP, verifiquei que a quantidade de extrato presente no mosto era de 7,86 kg, estimando-se uma eficiência de extração de aproximadamente 78-79%, levando em consideração as aproximações dos valores e escalas.

Dados gerais:

OG: 1,085
Cor: 39,4 EBC (20,0 SRM)
IBU: 20,2


     Agora é só aguardar a fermentação!


4 comentários:

  1. Blza Diogo, belo equipamento, a minha ficou com 20 SRM, 26 IBU e OG 1.105 está fermentando a 12 dias e já atenuou 62%.
    Parabéns pelo blog.

    Abraços

    Thiago Santos

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  2. Diogo estamos esperando a cerveja do noivado
    PP

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    Respostas
    1. Buenas PPPP (Prof. Pedro Paulo Pereira) huauhahuauhuah
      Assim que tiver umas levas prontas, trago amostras para avaliação.

      Abraços!!

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