terça-feira, 14 de agosto de 2012

Weizen e a deccocão

Buenas!
A feita, desta vez, foi uma Weizen, na qual utilizei o processo de decocção...

Sempre achei que esse processo de decocção fosse complicado, mas foi mais tranquilo que eu pensei.
Claro, uma coisa que tem que ser bem pensada, para que a brassagem não atrase, são os tempos de cada rampa.

http://www.cervejasorocabana.com.br/
Weizen

Maltes:
  • Trigo;
  • Pilsen;
  • Munich II;
  • Carapils.
Lúpulos:
  • Magnum;
  • Centennial;
  • Mt. Hood;
  • Saaz.
Levedura;
  • WB-06





Essa foto aí nada tem com minha produção, mas ela representa duas de minhas paixões: gaita de boca e boa cerveja. Créditos: http://www.cervejasorocabana.com.br/.

Começando com uma parada fenólica básica, por 30 minutos. Passando para repouso protéico, onde permanceu por 10 minutos. Neste momento foi retirado 1/3 de mosto denso (grãos e líquido), passado para uma segunda panela, a qual teve a temperatura elevada para 72ºC, enquanto, na panela principal, a temperatura foi elevada para 62,5ºC.

Agora vem o mais difícil: controlar os tempos. Enquanto uma panela tinha sua rampa aumantada para 72ºC, ao mesmo tempo a outra era aumentada para 62,5. Então, na panela que foi utilizada para decocção, o mosto permaneceu naquela temperatura por 20 minutos, levando mais 5 para ferver (o fogareiro é "power"), sendo fervido o mosto por 20 minutos. A cor escureceu, espumou bastante, quase derramou por cima...
...sem um amigo que me ajudou, acharia difícil de fazer.

Voltamos o mosto fervido para a tina principal. A temperatura aumentou para 68ºC. Precisamos de fogo direto para aumentar a temperatura até 72ºC, permenacendo aí mais alguns minutos, e então finalizar a 78ºC. Abaixo, uma figura apresenta o perfil da mosturação.



Peguei um arquivo de excel, que alguém montou e publicou em algum grupo de discussão (desculpem, mas não lembro quem foi e de onde peguei). Com ele pode-se ajustar tempos, temperaturas, etc., e obter o gráfico acima. Show de bola!!!

Dados:
OG: 1,055
FG: 1,016
ABV: 5,08%
Cor: 8,0 EBC (4,1 SRM)
IBU: 14,5

A fermentação foi um sucesso. Vamos maturar!!!

Abraços!

2 comentários:

  1. Tudo bom com você Diogo,

    Sua cervejaria ainda está em operação? Onde posso encontrar suas cervejas para comprar??

    Muito obrigado

    ResponderExcluir
  2. Tudo bom com você Diogo,

    Sua cervejaria ainda está em operação? Onde posso encontrar suas cervejas para comprar??

    Muito obrigado

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